Periódico digital del Colegio "Villa de Móstoles"

Semana de los Alimentos Ecológicos

Semana de los alimentos ecológicos

Marta Robles (Profesora de Biología)

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) celebra del 22 al 27 de septiembre la Semana de los Alimentos Ecológicos. Bajo el lema “Alimentos ecológicos. Vívelos” pretende promover el consumo de estos, así como dar a conocer sus características.

Entre las actividades que se desarrollarán a lo largo de la semana destacan la exposición de un huerto ecológico de 50 m2 en la Plaza Mayor de Madrid el sábado 27 de 13 a 15h. y la promoción de alimentos ecológicos en supermercados por distintas ciudades de España (incluida Madrid) desde el jueves 25 al sábado 27.

Seguramente oiremos hablar mucho de los alimentos ecológicos (también llamados biológicos u orgánicos) en los medios de comunicación como una alternativa o un complemento a los alimentos convencionales. En este artículo, trataré de explicar este concepto.

Como muchos sabréis, los avances tecnológicos en la agricultura convencional han sido uno de los causantes de que la calidad de vida de las personas haya mejorado sustancialmente. Entre algunos de estos avances cabe destacar el uso de sustancias químicas de síntesis, como los pesticidas, herbicidas y otros aditivos; o la modificación genética de organismos vivos que, como decía, han conseguido reducir notablemente las pérdidas de alimentos ocurridas en el pasado por causas climáticas y/o biológicas y, consecuentemente, han aumentado la disponibilidad de alimentos para todos.

Sin embargo, también es cierto que su actividad está generando daños sobre el medio ambiente. Ante esto, la propia agricultura moderna está actuando, pero también han aparecido otras formas de producción alimentaria que, poco a poco, se van abriendo paso en el mercado. Una de ellas es la producción ecológica y es en la que me centraré.

El sistema agroecológico potencia la rotación de cultivos y la selección de especies vegetales y animales resistentes a enfermedades y adaptadas a las condiciones locales, frente a la utilización de sustancias químicas de síntesis. Asimismo, presta atención a los ciclos de la naturaleza y las condiciones estacionales y hace un uso razonable de los recursos naturales de modo que, finalmente, consigue disminuir la contaminación del suelo y del agua y contribuye a la conservación de variedades propias y razas autóctonas.

Este tipo de producción también promociona la cría de ganado al aire libre y con alimentación ecológica; a nivel social, ayuda a la conservación del saber campesino y genera un mayor reconocimiento social de agricultores y ganaderos y, económicamente, está contribuyendo al desarrollo de las zonas rurales.

Por estas razones, aunque tanto los productos convencionales como los ecológicos son seguros y están controlados, la opción ecológica tiene el añadido de la protección del medio ambiente, del bienestar de los animales y del medio rural. Y dado que la sociedad avanza hacia una mayor concienciación medioambiental, las mejoras que provee la producción ecológica son coherentes con este cambio social.

Sin embargo, la agricultura ecológica aún está en etapa de crecimiento en España. Por esto, una sinergia entre los dos sería una buena vía para avanzar hacia un mundo donde no le falten alimentos a nadie, sean de calidad y donde protejamos el medio natural que nos rodea.

Clasificado en:Ciencia, Portada

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